Дата: 25.11.2019
Большинство любителей чая не представляют этот напиток без молока. По поводу того насколько полезен или вреден чай с молоком, ученые ведут постоянные споры. А данные исследований порой удивляют принципиально противоположными результатами. Разберемся, стоит ли добавлять в чай молоко или нет.
Коровье молоко содержит в своем составе целый список полезных ингредиентов, тем не менее, это достаточно сложный продукт для усвоения организмом. Но в сочетании с чаем оно действует иначе:
Кроме того есть ряд чайных сортов, которые подают исключительно с молоком – например, знаменитый Масала в Индии. Такой напиток обладает противопростудным и согревающим действием, а его оригинальный сливочный вкус с оттенками пряностей и специй ценят во всем мире.
В первую очередь молочный чай противопоказан людям, страдающим от непереносимости лактозы (стоит понимать, что речь идет именно о добавлении молока животного происхождения). Несмотря на пользу для желудка, при постоянном и частом употреблении напитка могут возникнуть различные расстройства в работе ЖКТ.
Кроме того стоит учитывать, что при добавлении молока в любой сорт чая усиливается его мочегонное действие, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах при заболеваниях мочевыделительной системы и наличии камнях в почках. Причем при некоторых типах камней в почках молочный чайный напиток будет способствовать их образованию и росту.
Если Вы любите чай с молоком, то совсем не обязательно от него отказываться, просто при употреблении учитывайте несколько моментов: