Дата: 18.02.2020
Для большинства из нас чашка чая – это повседневный ритуал. Но помимо вкусового удовольствия и бодрости чай поможет укрепить иммунную систему. Разберемся, какие именно сорта помогут повысить иммунитет в любое время года.
Бесспорный лидер в этом списке – зеленый чай. Он богат полифенолами, которые активно борются с инфекциями, поэтому защищают организм от потенциальных болезней и вирусов. Кроме того напиток оздоравливает печень, помогает избавиться от свободных радикалов и стимулирует работу лимфатической системы. А в период простуд зеленым чаем даже можно полоскать горло, так как он оказывает антибактериальное и антисептическое действие.
Зеленый чай "Лун Цзин" Колодец дракона (кат. A)
Все сорта белого чая подвергаются минимальной обработке, поэтому удается сохранить максимум натуральных витаминов и микроэлементов. Он богат полифенолами, танинами и флавоноидами. Поэтому при постоянном употреблении обеспечивается мощная антиоксидантная защита – устраняются свободные радикалы, способные повредить клетки крови, ДНК и коллаген. Антибактериальные свойства этого чая могут помочь в борьбе с инфекциями, в то время как его успокаивающий эффект помогает избавиться от бессонницы, стресса и усталости.
Белый чай Бай Му Дань (Белый пион)
В черном чае тоже содержатся полифенолы и флавоноиды, которые защищают от свободных радикалов и помогают уничтожить их. В результате эксперимента американских ученых, у людей, которые пили по 5 чашек черного чая в день (в течение 2-х недель), содержание интерферона повысилось в 10 раз – именно он помогает бороться с вирусами. Кроме того в черном чае содержится L-теанин, который способствует повышению иммунитета.
Фитосборы всегда использовались в лечебных целях – чтобы справится с заболеванием, нормализовать работу больного органа. Кроме того травяные настои станут отличным помощником для укрепления иммунитета. Состав таких чаев может быть разным, но наиболее эффективными компонентами в таком случае считается ромашка, календула, шиповник, лимонник.
Ну и конечно, добиться реальной пользы можно в том случае, если использовать только качественные смеси. Соблюдайте правила заваривания для определенных сортов, так как неподходящая температура воды или длительное настаивание может привести к тому, что полезные вещества разрушатся.