Челябинск
Бесплатная доставка по Челябинске при заказе от 2990 руб.

Чайная культура России


Дата: 23.02.2019

tea_russia_2

Как пили чай в России?

Семейные чаепития у самовара. Связки баранок, печатные пряники, дымящиеся чашки на блюдечках, мелодичное постукивание ложечки, размешивающей сахар. Кажется, эта традиция уходит корнями в глубокое прошлое. Но нет, мода на чай начала зарождаться во времена Екатерины II, а простые люди узнали и полюбили этот напиток только в 19 веке. 

Исследователи старины обнаружили факт, что еще в 13 веке купцы привозили в Москву чай. Известно, что в 1638 году Михаил Федорович Романов получил из Монголии в дар 4 пуда чая. Его стали применять, как лекарство. Спустя 27 лет «китайская трава» помогла его сыну, Алексею Михайловичу, вылечить живот.  В 1689 году был заключен Нерчинский мирный договор с империей Цин и в Кяхте был открыт пункт меновой торговли, где драгоценное «лекарство» меняли на сибирскую пушнину.

 

Чайная культура при царской России

Петр I, как известно, предпочитал кофе. А вот Екатерина II любила почаевничать и взяла торговлю с восточным соседом под личный контроль. При ней поставки из Китая выросли в разы. Караваны шли 16-18 месяцев, ведь надо было преодолеть и пустыню Гоби, и сибирскую тайгу, и продолжительный водный путь до Нижнего Новгорода. Цена напитка из Поднебесной была заоблачной. Пока за дело не взялись русские купцы.

Одним из первых был Петр Кононович Боткин. Предприимчивый купец лично поехал в Кяхту и договорился менять сукно со своей мануфактуры на чай. Товарищество чайной торговли «Петра Боткина сыновья» имело магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, представительства в Ханькоу, Шанхае и даже в Лондоне, где закупался индийский и цейлонский черный чай для дворян, а также свекловичные плантации и сахарное производство. Не менее известные купцы Перловы имели магазины по продаже своего чая не только в России, но и в Берлине, Вене, Варшаве и даже Париже.

Почему чай стал таким популярным? Возможно, дело в его способности поднимать жизненный тонус и настроение, придавать сил. В православной России алкоголь был запрещен во время постов, и чай оставался единственным стимулирующим напитком. Существовало три различных традиции чаепития: дворянская - по английской моде, с молоком, купеческо-мещанская – с самоваром, вареньем и калачами, и трактирная, где чай часто сочетали с алкоголем. 

В середине 19 века были сделаны попытки культивирования чайного куста в Грузии в районе Батуми. Но качество «кавказского чая» было очень низким.

Как употребляли чай в СССР?

В 1917 году грянула революция. Все запасы чая были национализированы. На целых шесть лет алкоголь был под строгим запретом: какое пьянство, надо было страну удержать. Новые власти бесплатно поставляли чай в армию и для рабочих на заводах. Наши вожди очень любили этот напиток. В 1920 году был создан Ансеульский НИИ чайной промышленности. Началась селекционная работа, плантации появились в Азербайджане, Западной Грузии и Краснодарском крае. В лучшие годы чайная промышленность СССР обеспечивала ¾ потребностей страны и даже экспортировалась в страны СЭВ.

В СССР пили, в основном, черный чай: с ломтиком лимона, с конфетами и печеньем. Этим напитком почти всегда завершалась трапеза. И гостей им обязательно угощали.

Чай в граненых стаканах с подстаканниками был непременным спутником путешествующих. В каждом вагоне поезда дальнего следования топился титан, а проводники разносили горячий напиток с кусочками сахара. 

Самым качественным был индийский байховый чай в упаковке со слоном, но его было трудно достать. Отечественный зеленый чай был крайне низкого качества и спросом почти не пользовался, а купить китайский жасминовый чай было сродни чуду.

В 90-е годы наши соотечественники с удивлением узнали, сколько сортов чая существует в мире. Поначалу бешеной популярностью пользовались дешевые ароматизированные чаи. Но вскоре появились клубы, в которых устраивали чайные церемонии. Именно там можно было узнать, каким должен быть качественный чай. 

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Состав: Индийский черный чай Ассам, лепестки сафлора и василька, листья смородины, ягоды красной смородины.

Индийский черный чай Ассам сам по себе оригинален – в нем есть приятная терпкость и пряность. А благодаря смеси дополнительных ингредиентов в нем появляется особая вкусовая палитра. Лепестки сафлора и василька добавляют нежную цветочную ноту, листья смородины – травянистый оттенок. Завершают гамму вкуса ягоды красной смородины кисло-сладким послевкусием.

Аромат напитка благоухает лесными ягодами и цветами, а настой согревает золотисто-коричневым оттенком. Такой купаж бодрит и освежает, поэтому станет отличным дополнением к завтраку и небольшим перекусам во время рабочего дня.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
239 руб.
Чай

Напиток содержит в себе китайский чай Да Хун Пао (большой красный халат), травяной чай "иван-чай", листья мяты, лемонграсс, шиповник, чабрец, цветы ромашки, лепестки календулы, листья толокнянки, лепестки василька, листья ежевики, липа и душица.

О монастырском чае слагают легенды, но весь секрет этого напитка кроется в его разнообразном составе. Только благодаря тщательно подобранному составу, каждый компонент дополняет предыдущий и оказывает благотворное действие на организм. Ну конечно, он обладает оригинальным вкусом и ароматом, поэтому ценится гурманами.

Тон задает китайский чай Да Хунь Пао – бархатистый, терпкий и насыщенный. На его фоне проступает травянистая свежесть иван-чая, листьев ежевики и толокнянки. Благодаря мяте, душице и чабрецу появляются ноты прохлады и легкой пряности, а лемонграсс добавляет цитрусовых оттенков. Завершают палитру вкусовой гаммы утонченные цветочные нотки и еле уловимая ягодная сладость.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
222 руб.
Чай

Состав: Чай черный индийский, плоды боярышника, плоды барбариса, цветы бессмертника, цветы мальвы, ягоды ежевики, ягоды черной смородины, лепестки розы, листья ежевики, цветы хризантемы, аромат садовых ягод.

В этом купаже используется настолько разнообразный микс ингредиентов, что одним глотком вы сможете активизировать всю вкусовую чувствительность. Фоном для создания удивительного коктейля служит индийский черный чай – насыщенный, крепкий, с медово-пряным привкусом. Дополняет его нежные цветочные ноты мальвы, розы и хризантемы, а бессмертник придает пикантности горько-пряными оттенками. Завершат композицию неожиданный привкус моркови, кислинка барбариса и ягодная сладость смородины с ежевикой.

Достаточно выпить одну кружку столь необычного отвара, чтобы погрузиться в новую гамму вкусовых ощущений. Сладостный ягодно-фруктовый аромат сделает процедуру чаепития еще более приятной и располагающей к релаксу.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
203 руб.
Чай

Состав: Индийский черный чай, кусочки клюквы и клубники, ягоды красной и черной смородины, листья смородины. Вкус лесных ягод.

Для душевного русского чаепития нужен особенный напиток – вкусный, насыщенный и ароматный. Представленный купаж идеально подходит по всем параметрам: индийский черный чай, дополненный сушеными лесными ягодами и листьями смородины, удивляет необычным вкусом. В нем с первого глотка ощущается терпкость и бархатистость черного чая, кислинка смородины, клюквы и сладость клубники.

Настой золотисто-каштанового оттенка освежает, снимает усталость и укрепляет иммунитет. Поэтому отлично подходит для чаепития в любое время года, хорошо сочетается с медом, сладостями и вареньем.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
194 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции