Дата: 09.12.2019
Габа Алишань – новинка на рынке чайной индустрии. Молодой вид улуна появился в результате научных исследований в 1987 году, и с каждым годом спрос на него активно растет. Попробуем разобраться, в чем секрет удивительного напитка из Тайваня.
Все новые виды чая уже появляются не в результате случайных экспериментов чайных мастеров или природных явлений, а благодаря кропотливому труду ученых. Именно таким образом и появился Габа-чай. Профессор Цусида из Японии изучал процессы метаболизма аминокислот чайного листа. В результате этого эксперимента стало ясно, что в процессе бескислородной ферментации больше всего гамма аминомасляной кислоты (англ. GABA – Gamma-aminobutyric acid) выделяется из листьев сорта Алишань.
Эта аминокислота очень важна в метаболических процессах человеческого организма. Поэтому чай Габа Алишань запустили в производство, стали использовать в качестве основного источника аминокислот во многих японских диетах. Сорт производят под тщательным контролем станции Да юй Лин, а ученые продолжают изучать его свойства.
Чтобы получить высокую концентрацию природной ГАМК, на собранные чайные листья оказывают воздействие азотом, а не кислородом. Сырье помещают в вакуумные барабаны из нержавеющей стали, а кислород удаляют и заменяют азотом. Чайные листья выдерживают в этой богатой азотом атмосфере в течение примерно 8 часов. Температура должна быть выше 40 градусов по Цельсию на время обработки.
Плюс в том, что этот чай полезен людям любого возраста и оказывает сразу несколько положительных эффектов:
Помимо целебных свойств у этого напитка удивительный вкус. Золотистый настой фруктово-медовым ароматом удивляет своим сладковатым пряным вкусом и глубоким цветочным послевкусием.