Челябинск
Бесплатная доставка по Челябинске при заказе от 2990 руб.

Как ароматизируют чай улун?


Дата: 21.02.2019

ulun_1

Улун – ароматный бирюзовый чай

Темный дракон, бирюзовый чай – так уважительно именуют улун на родине, в Китае. Может быть потому, что скрученные листики этого чая по цвету и форме напоминают нефритового дракона Цин-Лун, символизирующего весну, красоту и процветание.

Улун производят из высокогорного чая, выросшего в китайских провинциях Фуцзян, Гуандун и на Тайване. Для него используют зрелые крупные листья, их подвергают частичной ферментации: в середине лист остается зеленым, а по краям темнеет.

Самые известные сорта

На севере Фуцзяни и в Гуандуне производятся сильно ферментированные улуны, по своим свойствам похожие на хорошо знакомый нам черный чай. Наиболее известные сорта:

  • Да Хун Пао (красный халат), выросший на каменистых утесах, янтарный и терпкий, можно заваривать до 8 раз;
  • Те Ло Хань (железный архат), один из самых древних сортов, оранжевый, с насыщенным ароматом и мощным противовоспалительным эффектом;
  • Фэн Хуан Дань Цунь (фениксовый улун) с деревьев-долгожителей. Насыщен минералами, отлично тонизирует и укрепляет иммунитет.
  • Бай Цзи Гуань (белый петушиный гребень) с фруктово-ягодными нотами, длительным послевкусием и маслянистой пленочкой на поверхности.

Нежные слабоферментированные улуны растут на юге Фуцзяни и на Тайване. Вот самые известные сорта.

  • Те Гуань Инь (железная богиня милосердия) – легендарный изумрудный улун с ароматом луговых трав и нотами сирени во вкусе.
  • Бай Хао Улун – чай летнего сбора с насыщенным мускатным ароматом. Крошечные цикады и другие насекомые повреждают листья, они начинают ферментироваться еще на кусте, а для защиты растение выделяет много полифенолов и танинов.
  • Дун Дин (ледяной туман с горных вершин) с медовым ароматом и ореховым послевкусием.
  • Цзинь Сюан – молочный улун, с натуральным нежным ароматом и легким привкусом молока.

Именно вкус цзинь сюань натолкнул тайваньских селекционеров на идею создания ароматизированного молочного улуна, который любят во всем мире.

Ароматизированные улуны

Хотя в промышленных объемах чай стали выращивать на Тайване лишь в 19 веке, улуны с острова необычайно ценятся в мире. В 1903 году была создана Тайваньская Чайная Опытная станция, старейший в мире исследовательский институт, в котором было создано много новых сортов чая. Ученые предложили ароматизировать улун натуральными экстрактами и природными маслами, чтобы придать вкусу новые грани.

Как производят и ароматизируют улун

Технология изготовления предусматривает 5 этапов.

  • Завяливание. Чайные листья рассыпают на солнце на несколько часов, после чего энергично встряхивают, чтобы добиться более активного выделения сока.
  • Брожение (ферментация). Сырье увлажняют и оставляют в прохладном помещении на ночь.
  • Обжаривание (фиксация). Листья прогревают при высокой температуре, чтобы прекратить действие ферментов.
  • Скручивание.
  • Финальная сушка.

Как правило, ароматизация проводится на последнем этапе. Для приготовления жасминового улуна чай сушат над подносами с цветками жасмина и он насыщается эфирными маслами.

Женьшень улун производится с добавлением на этапе скручивания порошка лекарственных трав (женьшень, солодка, падуб).

Для создания молочного улуна при финальной сушке в сырье добавляется небольшое количество ароматизатора.

Из улуна часто делают различные чайные смеси, добавляют в него цедру цитрусовых, кусочки ягод, натуральные эфирные масла (например, личи, лимона) и искусственные ароматизаторы.

Как правильно заваривать

Улун – чай, который можно заваривать до 8 раз. Слабоферментированные (зеленые) улуны настаивают при температуре 85’C, а для темных сильноферментированных используют более горячую водой (до 95’C).

В чем пользя улунов

Этот чай сочетает в себе сильные стороны и зеленого, и черного чая. Он содержит большое количество полифенолов, природных антиоксидантов, которые омолаживают клетки, способствуют расщеплению холестериновых бляшек, укрепляют сердечно-сосудистую систему, ускоряют обмен веществ и препятствуют возникновению раковых клеток. Кроме того, регулярное употребление улуна помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Сильноферментированный тайванский улун понравится любителям напитков с насыщенным вкусом и ароматом. Рубиновая Габа Алишань отличается от классических улунов особой технологией подготовки, в результате которой меняются цвет, вкус и свойства готового настоя.

Туго скрученные шарики при заваривании хорошо раскрываются, появляется костровый аромат с дымными нотками и настой становится темно-янтарным. Вкус получается более терпким по сравнению с другими Габа, в нем присутствуют ноты сухофруктов и приятная кислинка. Продлевает удовольствие от каждого глотка долгоиграющее цветочное послевкусие.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
883 руб.
Чай

Габа Алишань – относительно молодой сорт улуна, который с каждым годом набирает все большую популярность. Для его производства используют два-три верхних, полностью раскрывшихся листочка и нераспустившиеся почки, которые подвергают бескислородной ферментации. В результате этого получается уникальный по вкусу и свойствам напиток.

Прозрачный, золотистый чай благоухает цветочным ароматом. Вкус представляет довольно необычный микс сладостей и пряностей, дополненный медовыми нотками и долгим послевкусием с кислинкой. Такой настой не только приносит удовольствие от каждого глотка, но еще укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоснабжение мозга, препятствует ожирению и выводит излишки соли из организма.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
883 руб.
Чай

Лао Ча Ван или «Владыка Старого Чая» - сильно ферментированный сорт, который получается уникальным за счет использования специальной технологии производства. После сбора сырье в течение первых суток подвергают состариванию, а на второй день попеременно прожаривают и охлаждают. Далее чайные листья обрабатывают открытым огнем и помещают в глиняную посуду для выдержки в течение нескольких лет.

Поэтому аромат готового напитка получается очень глубоким, немного дымным и пряным. А во вкусе ощущаются сливочные и фруктовые нотки с небольшой терпкостью. Удовольствие продлевает приятное, долгоиграющее послевкусие.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
1472 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции