Дата: 28.09.2019
Зрелый Шу и зеленый Шен – невероятно вкусные Пуэры, полезность которых подтверждена многими научными исследованиями. Благодаря тому, что чайные листья подвергаются микробной ферментации, химический состав чая значительно меняется и приобретает множество полезных свойств. Разберемся, что есть уникального в биохимическом составе Пуэра и насколько это полезно.
В чайном листе содержится более 30 видов фенольных соединений, которые обладают противораковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. По сути, они нейтрализуют свободные радикалы и тормозят процессы старения. В зеленом Пуэре содержится в среднем около 32% чайных полифенолов, в том числе катехин.
В зрелом Пуэре количество катехина в результате ферментационных процессов снижается, зато образуются новые вещества и снижается терпкость и горечь чая. Согласно последним исследованиям теафлавины и теарубигины обладают лучшей биологической активностью, поэтому они обеспечивают даже лучшую антиоксидантную защиту по сравнению с природным катехином. Кроме того ученые обнаружили еще ряд фенольных соединений, свойства которых до сих пор не изучены.
Уникальность ферментации Пуэра в том, что в этом процессе задействованы живые микроорганизмы – плесневые грибы рода Аспергилл. Они вырабатывают особые вещества статины, которые способны снизить уровень холестерина в крови, предотвратить инсульт и полезны при ишемической болезни сердца. На основе этого вещества разрабатывают специальные медицинские препараты в медицинских лабораториях, но получить их можно из чашки свежезаваренного Шен и Шу Пуэра.
В Пуэре содержится важный алкалоид теин, который еще называют чайным кофеином – он отлично бодрит и наполняет энергией. Но в отличие от кофе действует мягче: дело в том, что теин в сочетании с теанином активизирует деятельность мозга, снижает уровень холестерина в крови, улучшает мышечный тонус и расширяет сосуды.
Именно теин оказывает легкое тонизирующее действие, но при этом эффект более продолжительный и мягкий. Иногда состояние, которое дает Пуэр, называют еще чайным опьянением. Оно помогает сконцентрироваться, собраться с мыслями, но при этом расслабиться и поймать волну позитива, ощущение радости и счастья. Не рекомендуется увеличивать время заваривания, крепость Пуэров и количество выпитых кружек больше дневной нормы, так как это может вызвать побочное действие – тошноту, бессонницу и боли в желудке.
В сухой меси этих сортов содержится большое количество белковых веществ и аминокислот – они напрямую влияют на вкус и качество чая. Больше всего в Пуэре содержится лейцина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты. Они помогают вылечить болезни печени, анемию другие хронические заболевания. Кроме того в Пуэре содержится пектин. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, мягко выводит токсины, шлаки и лишнюю воду, тем самым способствует похудению и помогает при лечении сахарного диабета.
Если употреблять Пуэр постоянно и заваривать его правильно, то можно восполнить дисбаланс витаминов и минералов в организме. В нем содержится около 30 минералов (калий, магний, цинк, фтор и т.д) и группа витаминов, в том числе Р, Е, С, В1, В2 и РР – столь полезный настой станет отличным дополнением к ежедневному рациону.