Дата: 20.05.2019
Пуэр – пожалуй, самый «долгоиграющий» чай, так как он с каждым годом становится только ценнее и раскрывает заложенный в нем потенциал. Поэтому в продаже есть сорта, которые в разы превышают стоимость всех остальных разновидностей. Посмотрим список самых дорогих Пуэров, за которые чайные гурманы готовы платить немалые суммы.
Цена: 1000$ за 1 кг
На первый взгляд этот напиток кажется вполне обычным – горстка сухих листьев при заваривании приобретает классический для Пуэров аромат и вкус. Уникальность заключается в способе его изготовления – на самом деле это помет нескольких видов насекомых. Существует разновидность моли, которая на протяжении своей жизни питается только чайными листьями – именно их культивируют фермеры на своих чайных кустах.
С помощью пинцета и лупы они вручную собирают испражнения насекомых, в результате чего появляется оригинальный тонизирующий напиток. Но главное то, что настой из такого сырья является целебным, ведь его изобрели именно китайские целители для лечения большинства болезней.
Цена: 550$ за кг
Оказывается, что дорогим может быть не только Пуэр, но и так называемая смола – органическая вытяжка из чайных листьев. Для изготовления столь необычного продукта можно использовать только листья дикорастущих пуэрных деревьев, которым не меньше ста лет.
Ценность заключается в том, что из 10 кг. листьев можно получить только 100 гр. смолы и процесс этот достаточно трудоемкий. Чтобы получить органический экстракт сырье в течение нескольких дней прожаривают и пропаривают, причем процесс нельзя приостанавливать ни на минуту – чайные мастера сменяют друг друга в работе. Поэтому стоит смола дороже чая.
Ценители настоящего Пуэра нередко становятся и поклонниками смол. Ведь она проста в приготовлении, гарантирует бодрящий эффект и обладает уникальным ароматом. По вкусу напиток получается бархатистым, глубоким, без горчинки – с нотами жасмина и кофе.
Цена: 300-400$ за плитку/блин
Есть одна особенность у Пуэра, которая отличает его от других сортов – это способность менять свои вкусовые качества в течение нескольких лет, которая и представляет наибольшую ценность. Считается, что лучшая выдержка для Пуэра – 10-15 лет вне зависимости от сорта. В этом случае Шен Пуэр делается мягче, уходит горечь и дымные нотки, а в Шу Пуэре исчезают побочные привкусы. Но такой процесс старения работает только в том случае, если изначально чай сделан из высококлассного сырья и в течение всего срока хранения поддерживались оптимальные условия хранения.