Челябинск
Бесплатная доставка по Челябинске при заказе от 2990 руб.

Какая культура чаепития на разных континентах


Дата: 09.02.2019

tea_cer

Чай – один из самых популярных напитков на Земле. В этой статье мы расскажем о том, какие чайные традиции и рецепты существуют в разных уголках земного шара.

Как пьют чай в Китае

Начнем с исторической родины чайного куста – Китая.

Жители Поднебесной пьют чай ежедневно. Чашку чая преподносят как дань уважения к старшему, с ней просят прощения, делятся мудростью поколений, знакомят гостей на свадьбе.

Лучшая посуда для приготовления напитка богов изготавливается из исинской глины. Напиток разливают в небольшие пиалы. Первый глоток – небольшой, чтобы насладиться ароматом, второй полноценный, чтобы почувствовать вкус, а третий опять маленький, чтобы ощутить послевкусие. Листья заваривают несколько раз, во время чаепития принято выпивать не менее 7 чашечек чая.

В Японии очень популярен матча, изумрудно-зеленый чай, измельченный в порошок, чемпион по содержанию антиоксидантов. Его заваривают в горячей воде (80’C), а потом взбивают бамбуковым венчиком до устойчивой пены.

Чайные церемонии в Стране Восходящего Солнца строго регламентированы и основаны на философии буддизма. Проходят они в домиках-павильонах, окруженных японским садом. Все здесь наполнено смыслом: дорожка из натуральных камней, чтобы настроиться на медитацию, прекрасный сад с фонарями, символизирующий покой и отрешенность. Перед входом в чайный домик гости совершают омовение, а невысокий проем двери заставляет каждого поклониться. Интерьер внутри аскетичен, но есть ниша для курильницы с благовониями, цветов и свитка с изречениями, которые подбирает чайный мастер. Сначала подаются легкие закуски, чтобы немного притупить чувство голода. Приготовление чая происходит в полной тишине и начинается с ритуала очищения посуды. Мастер наливает крепкий чай койтя в специальную чашу, и все гости, начиная с самого уважаемого, по очереди отпивают глоток. Затем всех угощают легким чаем маття. За неспешной беседой гости обсуждают изречения из свитка и достоинства чайного букета.

Там, где климат суров, чаепитие часто заменяет прием пищи. Так в высокогорном Тибете варят часуйму – высококалорийный напиток, в который помимо зеленого чая входит молоко и масло яка, соль и даже прожаренная ячменная мука, цампа. Чайный лист томят в молоке несколько часов, а потом взбивают вместе с маслом и цампой в донмо, сосуде-маслобойке. Шерпы выпивают не менее 5 чашек этого густого напитка в день. В Монголии тоже любят соленый молочный чай, в него даже добавляют рис, сало и кусочки мяса. Получившийся наваристый супчик пьют из пиал.

А в Индии в почете масала – крепкий черный чай с молоком, сахаром, кардамоном и имбирем. Его часто наливают в термос и пьют маленькими чашечками в течение дня. В жарких штатах чай смешивают с лимоном, сахаром и колотым льдом.

Как пьют чай в Европе

В Европе законодательницей чайной моды всегда выступала Великобритания. Именно благодаря предприимчивым англичанам чай стали выращивать в Индии, Цейлоне и даже в Африке. Знаменитый Эрл Грей несет в названии фамилию британского премьер-министра, который ввел моду на чай с бергамотом. Этот чай популярен в Соединенном Королевстве и поныне, у него много сортов: с добавлением лаванды, апельсиновых корочек, с ванилью, ароматом жасмина и лепестков розы, на основе зеленого чая и ройбуша. Англичане предпочитают пить чай с молоком. Молоко подогревают и подают отдельно. Гости забеливают чай специальной длинной ложкой. К чаю подают печенье и кекс с сухофруктами. Наследники британской империи предпочитают чай в пакетиках, благо есть из чего выбрать.

Во Франции, напротив, ценят элитные сорта. В моде чайные салоны, где можно насладиться чаем со всего света с изысканными десертами. Французы любят сочетать бодрящий напиток с рюмочкой рома, ликера или коньяка.

Как пьют чай в Африке

Популярен чай и в Африке, особенно в странах Магриба: Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии. Зеленый чай заваривают с марокканской мятой, которая богата эфирными маслами. Также в этот напиток иногда добавляют палочки корицы, гвоздику, сок лимона и его корочку, звездочки бадьяна. Чай заваривают в красивых металлических чайниках, а потом тоненькой струйкой наливают в стаканы так, чтобы образовалась пенка. Для этого сосуд держат высоко над головой. К чаю всегда подают сладости.

В Ливии мужчины пьют очень крепкий черный чай из маленьких стопочек и запивают его холодной водой. Прямо как водку у нас.

Самый вкусный в Африке чай выращивают в Кении. Но в основном он идет на экспорт.

Как пьют чай в Америке

А вот в Америке чай не так популярен.

В США, в основном, пьют прохладительные чайные напитки со льдом. В провинции нормальный чай можно выпить только в китайских ресторанах, а в супермаркетах вы найдете только пакетированные сорта.

Кстати, ice tea придумал англичанин Ричард Блечинден. В 1904 году он привез много чая со своих индийских плантаций на выставку в США. Но было так жарко, что никто не хотел горячего. Тогда он придумал положить в чай кубик льда и имел невероятный успех.

В Южной Америке предпочитают кофе и мате. Чайные плантации есть в Аргентине, Бразилии и Перу. На них производят черный чай. Аргентинцы пьют его с молоком и сахаром, так, как их научили переселенцы из Европы.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Молочный улун – самый загадочный и востребованный чай в Европе.

Его легкий цветочно-ванильный аромат и вкус свежий с кремово-сливочными нотками и длинным мягким послевкусием оставляет ощущение чего-то спокойного, родного и безвозвратно ушедшего, как материнское молоко.

Китайцы поэтически объясняют возникновение этого сорта от слез Луны, полных безграничной любви и бесконечной печали.

Вывели этот чай в 1980-е годы на селекционной станции острова Тайвань, назвали Цзинь Сюань (золотой цветок), а напиток - улун ная сян (молочный аромат).

Выращивают его в заповедных горах Алишаньна высоте 1500 м.

Дважды в год срывают с побегов три верхних листка и почку, завяливают, раскладывают в глубокие корзины и аккуратно перемешивают каждый час. Затем быстро нагревают, останавливая ферментацию, скатывают каждый листок в шарик, обжаривают и высушивают. Такая технология сохраняет рекордное количество антиоксидантов, полифенолов, витаминов и микроэлементов.

При заваривании в течение 3-4 минут при температуре 80-90 градусов шарик раскрывается в целый листик, у которого видны красные края и прожилки. Доливать горячую мягкую воду можно до 7 раз.  Даже 5-7 г чая на 450 мл достаточно, чтобы получить целебный и вкусный напиток золотистого цвета.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
251 руб.
Чай

Элитный красный чай Лапсанг Сушонг – находка для любителей напитков с пикантным вкусом и ароматом. Благодаря тому, что чайные листья не сушат естественным образом, а прогревают на дыму, у него появляется характерный хвойный аромат с оттенками чернослива. Иногда поэтому чай называют копченым.

Вкус у напитка приятный, напоминает сушеную грушу, оставляя бархатистое сладостное послевкусие. Это истинное наслаждение, не требующее подсластителей и дополнительных ингредиентов – просто заварите и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Но главное, что настой ярко-рубинового цвета не только вкусный, но еще и полезный – он выводит токсины и способствует повышению иммунитета.

 

Категории чая: 

AAA -  Элитный уникальный коллекционный чай. 
AA - Элитные уникальные сорта чая. 
A - Элитный чай. Самый лучший чай по вкусу и аромату в своем классе.
B - Премиум чай. Вкус и аромат раскрываются достаточно хорошо. 
C - Классический чай.
D - Повседневный чай. 

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
399 руб.
Чай

Чаепитие – одна из самых важных церемоний в быту англичан. В этой стране принято пить крепкий черный чай с насыщенным ароматом и бархатистым вкусом не только на завтрак, но и в любое другое время вместо кофе. Поэтому представленная смесь идеально подходит для бодрого утра. В ней сочетается высокогорный южно-индийский чай и знаменитый Ассам.

Благодаря такой композиции можно прочувствовать крепкий бархатистый вкус чайных листьев, насладиться бодрящим ароматом и приятным янтарным оттенком настоя. Это лучший тонизирующий напиток, который приятно освежает в летнюю жару и согревает в зимние холода.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
161 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции