Дата: 18.12.2019
Несмотря на развитие чайной индустрии, сорта, изготовленные преимущественно вручную, ценятся до сих пор. Поэтому Лун Цзин имеет почетный титул «Знаменитый чай Китая», выращивается на охраняемой государством территории и популярен среди гурманов со всего мира. К тому же он имеет давнюю историю, и упоминается в одной из самых первых книг чайного эксперта династии Тан Лу Юй.
Фермеры, занимающиеся выращиванием чая, говорят: «Чай – это время. Собери его на три дня раньше, и в твоих руках окажется сокровище. Пропустишь время, и он уже превращается в траву». Поэтому большое значение имеет соблюдение технологической последовательности. Именно Лунцзин – пример эталонного соблюдения принятых стандартов.
Для его изготовления ранней весной собирают верхнюю часть побега с чайного куста, на котором располагаются молоденькие листочки. Причем делается это исключительно вручную. В обработке участвуют только мастера высокой квалификации, так как в процессе сушки листья нужно особым образом «придавливать» к прогретым стенкам специального котла. Благодаря этому на выходе сырье имеет характерный внешний вид – плоские продолговатые чаинки со свежим ароматом, гладкой поверхностью.
Зеленый чай Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона) кат. B
Больше всего ценятся вкусоароматические характеристики сорта. Качественный Лун Цзин имеет нежный, но при это ярко выраженный аромат луговых трав. Вкус получается освежающим, маслянистым, с мягким сладковатым послевкусием. Некоторые специалисты рекомендуют не только пить чай Лун Цзинь, но еще и съедать распаренные листья, оставшиеся по окончании чайной церемонии. Они дополняют чаепитие приятной освежающей горечью.
Зеленый чай "Лун Цзин" Колодец дракона (кат. A)
Зеленый чай "Cи Ху Лун Цзин" Колодец дракона
Оценить всю прелесть этого чая можно не только по приятному чаепитию, но еще и по полезным свойствам:
Колодец Дракона – чай высокого качества, который к тому же является культурной и исторической ценностью Китая. Поэтому его стоит попробовать каждому, кто только начинает свое знакомство с китайскими чаями.