Дата: 06.02.2020
Хотите добавить новый полезный напиток в свой рацион? Тогда попробуйте гречишный чай. Этот напиток завоевал популярность в Японии и других странах благодаря своим полезным свойствам и полным отсутствием кофеина.
В Японии гречишный чай больше известен под название Собача. Его готовят из обжаренных зерен гречихи, листьев и цветов этого растения. Иногда к нему добавляют другие растительные компоненты. Он обладает оригинальным вкусом – немного ореховым и землистым, но при этом очень легким и ненавязчивым. Такой напиток включают во многие известные диеты и программы оздоровления организма, так как вкусный, ароматный настой обладает следующими преимуществами.
Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале фармакологии, гречневый чай очень эффективен при лечении отеков, вызванных хронической венозной недостаточностью. В результате употребления такого напитка у людей снизилась выраженность заболевания, поэтому чай может предотвратить его дальнейшее развитие.
Американские ученые провели исследование среди женщин зрелого возраста. Выяснилось, что если употреблять гречневую крупу или чай из нее не меньше 6 раз в неделю, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того гречишный чай защищает от других распространенных проблем со здоровьем у женщин в период постменопаузы – высокого давления, повышения уровня холестерина.
Ученые провели эксперимент на крысах с пораженными почками. Употребление гречишного чая помогло значительно улучшить почечные функции, замедлить прогрессирование заболевания. Несмотря на то, что ученые только планируют провести подобное экспериментальное исследование на людях, они уже прогнозируют такой же положительный эффект.
Фитонутриенты, присутствующие в злаках и цельнозерновых продуктах, таких как гречиха, исключительно полезны для улучшения пищеварения и некоторых типов проблем с желудком, желчным пузырем. Растение также содержит лигнаны, которые защищают организм от рака молочной железы и других гормонозависимых раковых заболеваний, болезней сердца. Хотя содержание лигнана в гречишном чае сравнительно низкое, его регулярное употребление повышает способность организма бороться с раком, предотвращает проблемы с сердцем.
Гречка является важным источником водорастворимых, нерастворимых и жирорастворимых антиоксидантов. Она богата такими питательными веществами, как токотриенолы, витамин Е, фенольные кислоты, селен, фитиновая кислота. Они борются с токсичными свободными радикалами в организме, тем самым обеспечивая защиту от вредных вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.
Замена обычных напитков гречневым чаем имеет несколько преимуществ для здоровья. И кроме того он обладает разным удивительным вкусом, который различается в зависимости от производителя. И единственным противопоказанием может быть только аллергия на гречиху, которая встречается очень редко.