Дата: 18.11.2019
По витаминно-минеральному содержанию чайный лист считается одним из самых полезных растений. Ведь привязанность к чаю зародилась в Поднебесной как раз из-за его целебных свойств, а уже потом его полюбили и за вкус. Но химический состав готового настоя зависит от множества факторов – от времени сбора листьев до условий хранения. Разберемся, что же полезного можно найти в составе зеленых сортов.
На содержание витаминов в чайном листе влияет время сбора урожая. Первый весенний урожай считается рекордсменом, особенно собранный с молодых деревьев – именно в ранних побегах и почках больше всего витаминов. С каждым последующим урожаем процент содержания витаминных веществ сокращается, поэтому зеленые чаи раннего сбора считаются наиболее ценными.
В составе листьев есть водорастворимые (В3, В2, В1, С, никотиновая кислота) и жирорастворимые витамины (К, Е, А). Благодаря использованию щадящих методов обработки, витаминов сохраняется больше, чем например при создании черных сортов. Поэтому качественный и заваренный по всем правилам чай станет настоящей витаминной добавкой к вашему рациону.
Зеленый чай Кудин (Горькая слеза)
Зеленый чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) кат. B
Важная составляющая чая – это кофеин, активизирующий работу нервной системы и стимулирующий метаболические процессы. Долгое время считалось, что зеленый чай содержит меньшее количество кофеина, поэтому его можно пить в неограниченном количестве. На самом деле все совсем наоборот: именно в зеленом чае его больше.
Это связано с тем, что в процессе каждого этапа обработки сырья, количество кофеина в нем уменьшается. Потому по тонизирующему эффекту низкоферментированные зеленые чаи могут переплюнуть черные.
Зеленый чай Ганпаудер (кат. B)
Если витаминов больше в молоденьких чайных побегах, то минеральный состав увеличивается как раз при огрублении листьев и взрослении дерева. В списке полезных минералов есть марганец, хром, селен, фтор, фосфор и калий. Эти элементы способствуют росту и укреплению костей, благотворно влияют на состояние ротовой полости, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэна)
Особый интерес вызывают антиоксиданты, которые предотвращают процесс окисления в клетках, нейтрализуют свободные радикалы, а значит предотвращают множество хронических заболеваний и серьезных патологий в организме. В зеленом чае присутствуют молекулы катехина, который действуют как антиоксиданты – именно они придают напитку характерную горчинку. Так как зеленые сорта подвергаются минимальной ферментации, в них сохраняется большее количество этих натуральных веществ, чем в черных сортах и улунах.
Зеленый чай Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона) кат. ААА 50 г
Несмотря на щадящие методы переработки, и стремлению сохранить полезные вещества в первоначальном виде, на изменение химического состава влияет еще правильность хранения и заваривания. Поэтому строго следуйте рекомендациям производителя относительно хранения сухой смеси. И не используйте для заваривания крутой кипяток, который разрушит все полезное, что есть в этом напитке.