Дата: 27.04.2019
Кусочек синего неба в кружке – не чудеса химической промышленности, а натуральный чай из жаркого Таиланда. И хоть для его изготовления не используют листья чайных кустов и деревьев, этот напиток заслуживает внимания. Ведь к чудному синему цвету настоя добавляется нежный аромат, утонченный вкус и масса полезных свойств.
Для изготовления этого напитка используются цветки тайской орхидеи (клитории) – это вьющаяся экзотическая лиана, усыпанная сине-фиолетовыми бутонами. Лепестки этого цветка обладают уникальным химическим составом, которые при заваривании насыщают настой полезными микроэлементами и необычайно ярким цветом. Это растение практически не подвергается обработке – бутоны собирают и сушат, чтобы в них сохранилось максимум природных характеристик.
Тайцы обратили внимание на необычный цвет бутонов и сделали из него отвар. Изначально его использовали для окрашивания тканей и риса, и только позднее лекари обнаружили целебные свойства этого удивительного напитка. Но столь дивная экзотика получила массовое распространение благодаря европейцам, которые первые сравнили клиторию с тропической бабочкой и дали ей соответствующее название – blue butterfly.
Но привлекал туристов не столько сам цветок, сколько чай из него – процесс заваривания обладает особой эстетикой, которая вполне может конкурировать с элитными сортами чая. Ведь небесно-голубой настой при длительной выдержке превращается в насыщенный синий, а если в него добавить дольку лимона, то меняется на фиолетовый.
Тайский чайный напиток удивляет не только своей визуальной составляющей, но еще и оказывает благотворное действие на организм:
Так как в анчане нет кофеина, его можно пить в любое время без каких-либо ограничений. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Нельзя злоупотреблять синим чаем беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Так же не рекомендуется его пить при приеме препаратов снижающих свертываемость крови.
Еще один плюс синего чая – простая процедура заваривания, поэтому его практически невозможно испортить. Чтобы насладиться игрой красок и цвета, для заваривания стоит выбрать прозрачную посуду – объемную стеклянную кружку или заварник. Обычно на 300 мл раствора достаточно 3-5 грамм сухой смеси, но если вы хотите сделать напиток более ярким, то количество заварки можно увеличить.
Засыпьте его в чайник и залейте горячей водой. Не стоит брать кипяток – вода должна быть не более 90 градусов. Если нет специального термометра, просто вскипятите чайник и оставьте на 5 минут – через такой промежуток времени опустится до нужной температуры.
Вкус напитка легкий и ненавязчивый – с утонченными цветочными нотами, а аромат содержит еле уловимые оттенки жареных семечек. Коренные тайцы пьют его в основном в чистом виде без добавок, так как он отлично утоляет жажду, что весьма актуально в знойном климате. Но в качестве эксперимента его можно дополнить кокосовым молоком или медом.