Челябинск
Бесплатная доставка по Челябинске при заказе от 2990 руб.

Синий чай: польза и вред


Дата: 27.04.2019

blue_1-min

Кусочек синего неба в кружке – не чудеса химической промышленности, а натуральный чай из жаркого Таиланда. И хоть для его изготовления не используют листья чайных кустов и деревьев, этот напиток заслуживает внимания. Ведь к чудному синему цвету настоя добавляется нежный аромат, утонченный вкус и масса полезных свойств.

 

Из чего делают синий чай?

Для изготовления этого напитка используются цветки тайской орхидеи (клитории) – это вьющаяся экзотическая лиана, усыпанная сине-фиолетовыми бутонами. Лепестки этого цветка обладают уникальным химическим составом, которые при заваривании насыщают настой полезными микроэлементами и необычайно ярким цветом. Это растение практически не подвергается обработке – бутоны собирают и сушат, чтобы в них сохранилось максимум природных характеристик.

Тайцы обратили внимание на необычный цвет бутонов и сделали из него отвар. Изначально его использовали для окрашивания тканей и риса, и только позднее лекари обнаружили целебные свойства этого удивительного напитка. Но столь дивная экзотика получила массовое распространение благодаря европейцам, которые первые сравнили клиторию с тропической бабочкой и дали ей соответствующее название – blue butterfly.

Но привлекал туристов не столько сам цветок, сколько чай из него – процесс заваривания обладает особой эстетикой, которая вполне может конкурировать с элитными сортами чая. Ведь небесно-голубой настой при длительной выдержке превращается в насыщенный синий, а если в него добавить дольку лимона, то меняется на фиолетовый.

 

Какая польза от синего чая?

Тайский чайный напиток удивляет не только своей визуальной составляющей, но еще и оказывает благотворное действие на организм:

  • Лепестки растения богаты витаминами и минералами, которые затормаживают процессы старения. Считается, что при регулярном употреблении улучшает цвет кожи и состояние волос, выводит токсины и способствует похудению.
  • Оказывает мягкое сосудорасширяющее действие, благодаря чему нормализует работу нервной системы, успокаивает и устраняет проблемы со сном.
  • Целители рекомендуют пить небесный чай людям, которые имеют проблемы со зрением и постоянно находятся перед мониторами компьютеров или гаджетов.

Так как в анчане нет кофеина, его можно пить в любое время без каких-либо ограничений. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Нельзя злоупотреблять синим чаем беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Так же не рекомендуется его пить при приеме препаратов снижающих свертываемость крови.

 

Как заваривать анчан?

Еще один плюс синего чая – простая процедура заваривания, поэтому его практически невозможно испортить. Чтобы насладиться игрой красок и цвета, для заваривания стоит выбрать прозрачную посуду – объемную стеклянную кружку или заварник. Обычно на 300 мл раствора достаточно 3-5 грамм сухой смеси, но если вы хотите сделать напиток более ярким, то количество заварки можно увеличить.

Засыпьте его в чайник и залейте горячей водой. Не стоит брать кипяток – вода должна быть не более 90 градусов. Если нет специального термометра, просто вскипятите чайник и оставьте на 5 минут – через такой промежуток времени опустится до нужной температуры.

Вкус напитка легкий и ненавязчивый – с утонченными цветочными нотами, а аромат содержит еле уловимые оттенки жареных семечек. Коренные тайцы пьют его в основном в чистом виде без добавок, так как он отлично утоляет жажду, что весьма актуально в знойном климате. Но в качестве эксперимента его можно дополнить кокосовым молоком или медом.

Тайский синий чай Анчан (250 г)

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Аромат сладковатый с травяными тонами и нотками водяных лилий. Послевкусие долгое. Цвет светло-зеленый.

Оригинальные вкусоароматические особенности Сенча обусловлены способом изготовления такого чая – для остановки процессов окисления собранные листочки обдают сухим паром. В результате такого воздействия получается необычный напиток, который при заваривании благоухает водяными лилиями, с еле уловимыми оттенками молодой травы. Вкус у настоя светло-зеленого цвета не менее необычный – травянистый, с утонченной горчинкой и долгим тягучим послевкусием. При повторном заваривании привкус чая более нежный и даже немного сладковатый.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
146 руб.
Чай

Россыпь золотисто-коричневых спиралек – настоящая находка для ценителей вкусных чаев. Сорт Хун Би Ло делают из почек и верхних чайных листочков, которые в процессе обработки скручивают в спирали. При заваривании они раскрываются и в первую очередь дарят пьянящий медовый аромат – насыщенный и запоминающийся.

После того как насладитесь ароматом, можно приступать к дегустации. В приятном миндальном вкусе чувствуются оттенки меда и сухофруктов в сочетании с приятной бархатистостью. После каждого глотка остается сладостно-фруктовое послевкусие. Напиток поднимает настроение и наполняет энергией – добавьте его к своему рабочему перерыву или устройте чайную церемонию в компании близких.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
1454 руб.
Чай

Красный чай знаком многим, но не все пробовали его в сочетании с китайской сливой – Ли Чжи. Такой напиток заготавливают в провинции Фуцзянь по особой технологии, именно поэтому он отличается уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

При заваривании настой приобретает янтарно-сливовый оттенок, который укутан ароматом экзотического фрукта. При этом вкус получается неожиданным – фруктовую кислинку сменяет сливочное, немного сладковатое послевкусие. Одна кружка такого чая способна улучшить настроение, поможет собраться с мыслями и немного передохнуть – добавьте ее к своему перерыву.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
150 руб.
Чай

Элитный китайский зеленый чай – настоящая жемчужина в коллекции чайного гурмана. Он получил столь необычное название благодаря сырью, из которого его изготавливают: чайные почки и молоденькие листочки имеют продолговатую форму и покрыты белесым ворсом, потому внешне напоминают хвост обезьяны. В чае категории А содержится большее количество типсов, поэтому он обладает более нежным и утонченным вкусом.

При заваривании настой становится светло-золотистым. Уже при первом глотке чувствуются свежие сладковато-фруктовые ноты, а послевкусие удивляет нежностью тропических фруктов. Напиток хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холод, поэтому его можно пить в любое время года.

 

Категории чая: 

AAA -  Элитный уникальный коллекционный чай. 
AA - Элитные уникальные сорта чая. 
A - Элитный чай. Самый лучший чай по вкусу и аромату в своем классе.
B - Премиум чай. Вкус и аромат раскрываются достаточно хорошо. 
C - Классический чай.
D - Повседневный чай. 

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
361 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции