Дата: 15.11.2018
Чай ройбуш. Наверняка даже если вы его не пробовали, то точно слышали о нем. И хотя этот травяной напиток можно назвать чаем лишь условно, по содержанию антиоксидантов он превосходит даже легендарный зеленый чай.
Растение аспалатус линейный, листья и побеги которого заваривают как ройбуш, уникально. Этот кустарник семейства бобовых растет только в одном уголке Земного шара, на самом юге Африки. Выглядит он весьма необычно: нежные иголочки-листьев, похожие на хвоинки, и ярко-желтые цветы. Племена гогентотов, проживающие на территории ЮАР, считали аспалатус даром небес, а ароматным настоем из иголочек лечили многие болезни, в том числе детские. Ведь это превосходное средство от кишечных колик, которыми страдают почти все младенцы. В переводе с африкаанс «roibos» буквально означает красный кустарник. Голландские переселенцы, обосновавшиеся на Мысе Доброй Надежды, полюбили местный «чай». Но в остальном мире мало кто о нем не знал.
Пока в 1903 году ройбуш не попробовал молодой и честолюбивый чаеторговец Вениамин Гинсберг, эмигрант из России. Гуляя по Кедровым горам, он нашел много золотых кустов и понял, что климат идеально подходит для их разведения. Талантливому переселенцу и его сподвижникам удалось окультурить дикий кустарник, сейчас в долине Седерберг производят 12 тысяч тонн ройбуша в год, половина его идет на экспорт. Гинсберг применил технологию влажной ферментации листьев, как при производстве пуэра, и получил более насыщенный и вкусный напиток.
Экзотический «чай» высоко оценили британцы в годы Второй мировой войны, когда практически прекратились поставки из Юго-Восточной Азии. Но всемирную известность ройбуш приобрел лишь к 90-м годам прошлого века. И этому немало способствовали ученые.
В стране Восходящего солнца было опубликовано более 20 научных статей о пользе ройбуша.
В ройбуше содержится богатый набор микроэлементов: железо, магний, фтор, марганец, калий, натрий, кальций, цинк и медь. В отличие от чая и кофе в нем совсем нет кофеина. Натуральный сладковатый вкус объясняется небольшим содержанием глюкозы и ценных полисахаридов. А по содержанию антиоксидантов африканский напиток значительно превосходит зеленый чай.
Существует всего 2 разновидности ройбуша:
Многие производители удачно сочетают ройбуш с другими травами и растительными добавками: ромашкой, мятой, ванилью, корицей, кусочками ягод и фруктов. Лучше выбирать сорта, которые не содержат искусственных ароматизаторов.
Классический способ приготовления напитка – в заварочном чайнике из расчета 1-2 чайных ложки на чашку. Залить кипятком и настаивать не менее 5 минут. Для приготовления более насыщенного экстракта чайник с заваркой можно даже дополнительно прогреть в микроволновке или на плите.
Кофейные эксперименты. Можно измельчить листья ройбуша в кофемолке, а потом сварить в кофеварке под давлением. Красный эспрессо, капучино или лате выглядит весьма необычно, можно удивить им друзей и близких.
Прохладительный напиток. Ройбуш прекрасно удаляет жажду, а его настой можно хранить в холодильнике до трех дней. Можно пить ройбуш со льдом, делать прекрасные компоты на его основе, сочетать его в коктейлях с разными фруктами и ягодами.